ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ С «КЭНЧЭЭРИ»

Түмүк хор. «Кыталыктар кырдаллара» музыкальнай пьесаттан. И. Гоголев либреттота Гран Григорян муз.

Я благодарю свою судьбу за то, что мне посчастливилось около десяти лет работать концертмейстером в ансамбле «Кэнчээри» с Василием Степановичем Парниковым.

В 1980 году по окончании Якутского музыкального училища по классу баяна, я был назначен в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса, преподавал по классу баяна музыкальной школы, был концертмейстером ансамбля «Кэнчээри».

Через год я аккомпанировал ансамблю «Кэнчээри», участники которого первыми из детей саха были записаны на грампластинку фирмы «Мелодия».

В 1982 году выступали с ансамблем на сцене Государственного концертного зала «Россия» в городе Москве.

В 1983 году дети из Якутии, в лице ансамбля «Кэнчээри», по приглашению ЦТ дали 45-тиминутный сольный концерт в Концертном зале «Останкино». Выступление «кэнчээринцев» показали многомиллионной телевизионной аудитории всего Советского Союза.

В 1985 году впервые в истории развития хорового искусства Якутии аккомпонировал ансамблю «Кэнчээри» на запись самостоятельной грампластинки фирмы «Мелодия» в г. Ленинграде, в студии Государственной академической хоровой капеллы им. М.И. Глинки.

В 1990 году съездил с ансамблем «Кэнчээри» в г. Белгород на Всероссийский конкурс фольклорных коллективов.

Василий Степанович очень требовательный к своим ученикам: он не только прививает любовь к хоровому пению, дает знания, но и воспитывает в них чувство уважения к окружающим, порядочности, дисциплинированности.

Мы разучивали песни по голосам: Василий Степанович одни голоса, а я — другие, а потом соединяли их вместе. Когда выезжали к месту выступления, руководитель назначал по голосам старост, учебных, спортивных, хозяйственных секторов. Строго запрещал есть мороженое и пить холодные газированные напитки.

Вспоминаю такой случай, когда в г. Белгороде на встрече двенадцати коллективов, все коллективы — лауреаты с регионов России, собрались на праздничном банкете. Мы, руководители, сидели отдельно. Всех детишек угощали мороженым, только наши участники ансамбля «Кэнчээри» не осмелились брать. Один мальчик из нашего ансамбля решился подойти к Василию Степановичу с просьбой разрешить поесть мороженого, но наш руководитель ансамбля настоял на своем запрете. Во время перерыва подошли руководители других ансамблей, хотели высказать замечания, но Василий Степанович прочел им целую лекцию о вреде мороженого, особенно на детские голоса.

На этом Всероссийском конкурсе фольклорных коллективов участники ансамбля «Кэнчээри» стали лауреатами.

Как сейчас помню перелеты с ансамблем, дети всегда брали учебники и по наставлению Василия Степановича разучивали уроки, а когда из его уст раздавалась команда: «Спать!», все разом послушно засыпали.

После работы с ансамблем «Кэнчээри» стал преподавателем музыки и по сей день не расстаюсь со своей профессией, работаю учителем музыки в Республиканской специальной коррекционной школе-интернат V вида в г. Якутске.

Иван Баишев, учитель высшей категории, отличник культуры РС(Я)2015 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.