Учителъ, могущий наделитъ своих воспитанников способностъю находитъ радостъ в труде, должен бытъ увенчан лаврами.
Хаббард Элберт Грин
Имя неутомимого руководителя образцового детского коллектива «Кэнчээри», заслуженного работника культуры РФ, ЯАССР, отличника образования РСФСР, СССР, РС(Я), почетного гражданина Усть-Алданского улуса, ветерана труда и сцены Василия Степановича Парникова широко известно в нашей республике. Своей многолетней плодотворной деятельностью Василий Парников вписал яркую страницу в историю якутского детского хорового исполнительского искусства, внес вклад в пропаганду лучших произведений мировой, отечественной музыки, вокально-хорового репертуара якутских композиторов и мелодистов республики.
В 1972 г. на базе сельской Мюрюнской 8-летней школы в с. Борогонцы Усть-Алданского района Василий Степанович основал первый в республике детский академический хоровой коллектив, который назвал «Кэнчээри». Положительные результаты Парников достиг благодаря большой преданности делу хорового пения, большой целеустремленности, исключительному трудолюбию, которые он унаследовал от своего учителя-хормейстера Семена Васильева. Страстная любовь к хоровой музыке постоянно побуждала его глубоко изучать великие творения композиторов-классиков, лучшие образцы детского хорового пения, которые звучали по эфиру Московского и Якутского радио, по грампластинкам. Сегодня можно смело утверждать, что именно в условиях советской действительности, поддержки республиканского хорового общества раскрылся его яркий самобытный талант.
Четыре десятилетия плодотворной деятельности В. Парников во главе одного из известнейших детских хоровых коллективов Якутии — большая веха в истории нашей музыкальной жизни. Время это наполнено значительными творческими событиями. «Кэнчээри» выступал в концертном зале «Останкино», Московском Дворце пионеров (1983), на международном празднике в лагере «Артек» в рамках XII Всемирного фестиваля студентов и молодежи (1985).
Хор «Кэнчээри» — первый из якутских детских коллективов, который выступил по Центральному телевидению в передачах «Веселые нотки», «Творчество юных», в редакции газеты «Пионерская правда». Наш коллектив был записан на Чехословацком радио на совместном концерте с Большим детским хором ЦТ и ВР. «Кэнчээри» — призер всех республиканских конкурсов по академическому хору и фольклору, всероссийских зональных конкурсов в Чите, Владивостоке, Белгороде. «Кэнчээри» со своим руководителем являлся участником многих международных фестивалей в Тунисе, Париже, Турции. А с 1996 г. постоянный участник I, II, III, IV, V Между- народных спортивных Игр «Дети Азии», республиканского фестиваля «Шаг в будущее», республиканского соревнования на призы Н.Н. Тарского, Усть-Алданского улуса.
Стоит ли упоминать тот факт, что, детям-хористам из Усть-Алданского улуса было особое положительное отношение как со стороны слушателей, так и со стороны прославленных хормейстеров России, композиторов и мелодистов Якутии. Думаю, не стоит забывать, что Василий Парников, будучи учителем истории, особенно бережно исполняет произведения, посвященные Родине, любви к родной природе, аласу, теме дружбы и мира, аккомпанируя своему коллективу на баяне. Особенно красиво «Кэнчээри» исполняет произведения а капелла.
Таким образом, можно считать, что в истории культуры Якутии педагог-новатор, педагог-энтузиаст, педагог-психолог, самодеятельный музыкант Василий Парников вывел якутских детей, не знающих тогда музыкальную грамоту, на всероссийскую, международные сцены. Рассматривая сегодня исполняемый репертуар «Кэнчээри» за все эти годы, отобранный лично Парниковым, можно увидеть имена авторов произведений: Глинки, Шостаковича, Струве, Пахмутовой, Тухманова, М. Жиркова, Г. Григоряна, 3. Степанова и других. Думаю, что за все эти годы работы руководитель «Кэнчээри» руководствовался не только личным вкусом, но и «сознанием необходимости пропагандировать все по-настоящему талантливое».
За годы работы песенного коллектива В. Парников воспитал немало работников культуры и образования: это засл. артистка РС(Я) А. Носова, солистки ГТОиБ С. Павлова, А. Васильева, артисты эстрады А. Готовцева, В. Аманатова, А. Бурнашев, солистка Государственного песенного ансамбля «Туймаада» Л. Акимова, канд. ист. наук С. Максимова, доктор пед. наук И. Черкашин, известные журналисты С. Данилова, Ж. Леонтьева и другие.
Помимо работы своего любимого детища, В. Парников все эти годы является организатором и руководителем объединения мелодистов «Тойон Мюрю», активным членом творческого Союза мелодистов Якутии. Он — автор более 30 песен. К 75-летию образования своего родного района Парников создал улусный гимн. Более того, он также многие годы являлся общественным корреспондентом, его заметки и статьи были опубликованы в разное время в местной и республиканской печати. Не будем забывать и тот факт, что Василий Парников является замечательным методистом, в разные годы он выпустил нотные сборники, составленные из рабочего песенного репертуара «Кэнчээри».
Василий Парников в свое время неоднократно избирался председателем районного хорового общества, членом республиканского хорового общества. Сегодня Василий Степанович — самодеятельный композитор (1995), член Союза журналистов РФ (2001), победитель конкурса «Якутянин года-2007» в номинации «Культура и искусство», стипендиат фонда «Дети Азии», член общества «Билии».
В разное время Василий Степанович был награжден Почетной медалью и знаком «Фонд мира», медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Всесоюзного хорового общества и Советского комитета защиты мира, знаком отличия «Гражданская доблесть».
Сегодня, когда в республике запущен уникальный проект «Музыка для всех», мы должны и обязаны еще и еще раз напомнить имена людей, которые отдали себя служению музыке, создали великолепные творческие коллективы, тем самым запустив глубокие корни, традиции музыкального воспитания и образования, воспитавших много поколений образованных якутян, чей труд помог раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал жителей республики. Среди этих доблестных имен мы называем имя ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА ПАРНИКОВА, которому совсем скоро исполнится 70 лет!
Уважаемый Василий Степанович!
Нет урока, прекраснее этого, чем
ХОР — это лучший предмет.
Ведь не зря музыканты с поэтами
Удивляли когда-то весь свет.
Вы нас с музыкой познакомили,
Поэтому хотим все сказать:
Пожелать Вам здоровья огромного И счастья от души пожелать!
Владимир Индигирский, заслуженный работник кулътуры РС(Я), музыкалъный обозревателъ. 2015г.