Сегодня, когда уже много лет работаешь в сфере культуры и искусства, понимаешь то счастье, которое тебе выпало в детстве — соприкоснуться с настоящим искусством! Для меня участие в ансамбле под руководством большого энтузиаста, фаната вокального искусства Василия Степановича Парникова дало большой импульс в жизни: в становлении характера, понимании добра и зла, духовное восприятие мира, умение трудиться, организаторские способности; любовь к пению!
Сегодня очень правильно поднимается вопрос о массовом эстетическом воспитании детей: более чем 40-летняя деятельность нашего ансамбля показала эффективность системы эстетического воспитания в условиях детского творческого коллектива.
Во-первых, организация внеучебной деятельности ребенка. Мы были заняты в ансамбле 3 дня в неделю, а если большие концерты или поездки — ежедневные репетиции. Естественно, ребенок приучается работать, добиваться поставленных целей. Мы учились уважать друг друга, воспитывалось чувство ответственности, требовательности к себе. За 7 лет участия в ансамбле «Кэнчээри» мы выступили во многих концертах — в Якутске, Москве, Средней Азии, Перми, «Артеке» и др., нас показывали по Центральному телевидению. И повсеместно — восторженный успех. Специалисты говорили, что мы в совершенстве владеем академической манерой исполнения. Конечно, залог успеха коллектива — неутомимый постоянный труд талантливого руководителя ансамбля Василия Степановича.
Во-вторых, полная социализация, адаптация в разновозрастном коллективе. В ансамбле была выработана своя организационная структура, стиль организационного поведения, самоуправление и самоорганизация. Особенно это нужно было в поездках, на гастролях, когда мы были в коллективе как один человек. Все всегда очень удивлялись нашему поведению и организованности. Какую ответственность нес наш руководитель!
Отдельно хочу сказать о летнем лагере ансамбля. Этот опыт для меня бесценный, сколько он мне помог по жизни, со сколькими студентами я нахожу общий язык, только благодаря своему опыту работы в лагере!
В-третьих, музыка!!! Гений, пианист и композитор А.Г. Рубинштейн давно сказал, что музыка возвышает душу и облагораживает человека, обязывает стремиться к высшему совершенству! Главное в музыкальном воспитании не то, чтобы дети стали профессиональными музыкантами, даже если ребенок почувствует и будет чувствовать, что душа поет, это победа, такой человек не способен на плохое!
А я уверена — душа у воспитанников Василия Степановича ПОЕТ!!! Дай бог Вам здоровья и многих лет плодотворной творческой деятельности на поприще детского вокального искусства!
Саргылаана Максимова, проректор Арктического государственного института культуры и искусств, кандидат исторических наук, доцент.
2015г.