Передо мной лежат фотографии тех лет, когда я работала артистом хора в Якутском театре оперы и балета им. Суоруна Омоллооно. Фотографии с разных спектаклей, концертов, гастролей, где я на сцене с выдающимися артистами нашей республики, мастерами оперной сцены, такими как Марина Константиновна Попова, Иван Прокопьевич Степанов, Анегина Егоровна Ильина, Нина Николаевна Чигирева, Семен Петрович Оконешников, Альбина Михайловна Борисова и многими др. Я с такой теплотой, восторгом и гордостью вспоминаю это время и вдруг ловлю себя на мысли, что всего этого у меня могло и не быть, если бы в далеком 1987-ом году в наше село не приехал бы с гастролями известный тогда уже не только в республике, но далеко за ее пределами народный детский ансамбль песни и танца «Кэнчээри» под руководством талантливейшего, любящего и преданного в свое дело Парникова Василия Степановича. В этот день я, маленькая 10-летняя девочка, увидела на сцене праздник искусства, торжество таланта, мастерство вокала и хореографии. Весь этот праздник подарили нам дети, и я непременно захотела стать участником этого торжества. А Василий Степанович, как бы читая мои мысли, в этот самый момент сказал, что набирает желающих детей. И с тех самых пор моя жизнь тесно связана с АНСАМБЛЕМ «КЭНЧЭЭРИ».
В ансамбле я занималась и в хоровой и танцевальной группе. В хоровом классе постигали азы вокального мастерства, нотную грамоту, учились слушать классическую музыку, знакомились с русскими и зарубежными композиторами. Репертуар ансамбля был очень богат и разнообразен. Мы исполняли сочинения как композиторов-классиков, якутских композиторов и мелодистов республики, так и этнофольклорный репертуар. Все это, конечно, было бы невозможным без регулярной работы на репетициях, где мы учились правильно дышать, тренировали музыкальный слух, ритм, учились петь в ансамбле, постепенно осваивали искусство исполнения музыки разных жанров и стилей, находили разные оттенки звучания собственного голоса. А на репетиции танцевальной группы я просто бежала, мне так нравилось танцевать. Здесь мы постигали основы классического, народного и современного танцев. Репетиции, концерты, поездки — это был колоссальный опыт. Мы учились работать, добиваться поставленных целей, были ответственными, дисциплинированными, собранными и в любой ситуации учились быстро мобилизоваться. А в поездках, кроме интеллектуального саморазвития это знакомства и общения с другими талантливыми детьми, с их культурой. С ансамблем я имела возможность представлять культуру и искусство якутского народа во многих городах, таких как Москва, Владивосток, Благовещенск, Комсомольск на Амуре, Чита. А в выпускном классе нам посчастливилось побывать и за границей, в Тунисе. И все эти счастливые годы в ансамбле стали определяющим в выборе будущей профессии. После окончания школы поступила и с отличием окончила вокальное отделение Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Десять лет проработала артистом хора в Якутском театре оперы и балета им. Суоруна Омоллооно. Теперь я преподаю музыку в общеобразовательной школе и бок о бок работаю со своим УЧИТЕЛЕМ и НАСТАВНИКОМ.
Я бесконечно благодарна судьбе за встречу с таким выдающимся и талантливым педагогом, всецело отдающим себя делу, которому посвятил всю свою жизнь. Благодарна своим родителям за мои прекрасные, добрые и счастливые школьные годы вместе с ансамблем «Кэнчээри». А свой родной ансамбль хочу поздравить с 50-летним юбилеем. Ведь это прекрасный повод подвести итоги проделанной работы и поставить перед собой новые долгосрочные цели. Желаю Василию Степановичу и всем «кэнчээринцам» творческого вдохновения, неиссякаемой энергии, преданных слушателей и несмолкающих аплодисментов. Ведь даря людям частичку себя, богатство своей души, вы дарите не только радость общения с прекрасным. От вашего творческого труда, от влияния на общество зависит и улучшение качества человеческих взаимоотношений.
Айталина Ивановна Пантилова
Учитель высшей категории
Февраль, 2023 год.