Хоровое пение всегда было элитарным видом искусства и несет в себе высокую духовную миссию. Постижение мастерства хорового пения –большой кропотливый труд, требующий постоянного творческого роста и поиска. И это во многом зависит от хормейстера. Хормейстер должен быть тонким музыкантом, чутким педагогом, требовательным руководителем, обладающим многими личностными качествами, чтобы вести за собой коллектив и достигать все большие цели.. Это поистине долгий творческий путь, которому нет конца. И во главе этого пути шествует его величество-Хормейстер. Нашей республике несказанно повезло, что мы имеем такого хормейстера- Василия Степановича Парникова, ныне Заслуженного работника культуры РС(Я) и РФ. Руководимый им прославленный детский народный танцевально-хоровой коллектив «Кэнчээри» Усть –Алданского улуса вот уже более сорока лет радует нас своими успехами. Этот коллектив стал гордостью хорового исполнительства не только Республики Саха (Якутия), но и России. Надо заметить, что сегодня по всей России нет ему подобных детских любительских хоровых коллективов , который бы на протяжении многих лет плодотворно функционирует и достиг такого исполнительского мастерства каковым является «Кэнчээри». Об этом свидетельствуют многочисленные самые высокие отзывы известных личностей, музыкантов. Василий Степанович воистину является феноменом в музыкальной практике, которому надо поклониться и преклоняться. Он того стоит! Я благодарю свою судьбу, что мне, работая в Республиканском Доме народного творчества, посчастливилось общаться с Василием Степановичем , наблюдать как он работает, быть свидетелем его успехов и коллектива, делить радость творчества. Меня всегда удивляло его абсолютная преданность своему делу, высокая ответственность и принципиальность, жесткая требовательность к себе и другим, если это касается творческой деятельности. В своих питомцах он не только прививает любовь к хоровому пению, дает знания, но и воспитывает в них чувство уважения к окружающим, порядочности, дисциплинированности. Его дети всегда очень собраны, аккуратны, приветливы, никогда не было опозданий, шума. Стоило Василию Степановичу не только сказать слово, а просто взглянуть — и дети понимали своего учителя…
Я много раз видела, как он работает с хором, шлифует каждый звук, слово, уточняет нюансы, тщательно проводит распевки…. Самой отличительной чертой этого хорового коллектива является исполнение народных и фольклорных песен в их характерной манере. Сочетание академической и народной, тем более, фольклорной манеры пения всегда было спорным и не приемлемым специалистами, но безупречное владение разной манеры пения снимало всякие сомнения и это стало еще одним ярким достижением хорового мастерства хормейстера и коллектива.
Создание детского хорового коллектива «Кэнчээри» стало поворотным моментом детского творчества, он стал первой ласточкой в развитии детского хорового пения в республике Он дал толчок развитию детского пения, созданию детских хоровых коллективов нашей республике. «Кэнчээри» стал маяком, которому следовали, на которого равнялись детские коллективы. Все это способствовало развитию хорового искусства в республике.
Сегодня хоровой коллектив «Кэнчээри» самый титулованный в нашей республике, так, на базе «Кэнчээри» по авторской программе В.С.Парникова создана Студия детского хорового пения, коллектив один из первых детских коллективов осуществил постановку оперы Г.Литинского, М Жиркова «Ньургун Боотур». Это большой успех, тем более опера-олонхо «Ньургун Боотур» создана авторами для профессионального музыкального театра. Коллектив и сегодня является флагманом детского хорового пения в республике.
Аартыккыт арылла, кэскилгит кэҥии турдун, саха киэн туттар «Кэнчээрилэрэ»
Надежда Толбонова — Заслуженный работник культуры РС(Я), директор Дома народного творчества.
2012г.